Как боты в Facebook могли повлиять на голосование Запорожского областного совета

Накануне президентских выборов нам изо дня в день рассказывают о том, как через интернет и особенно через соцсети манипуляторы могут повлиять на политические предпочтения украинцев и следовательно на результаты выборов. Но на самом деле манипуляторы могут, используя соцсети, влиять на важные решения в Украине уже сейчас. Причём не через избирателей, а непосредственно через политиков — почти дёргая их за ниточки. Об этом на одном свежем примере рассказывает «Слуга народа».

Сегодня в Запорожье проходила внеочередная сессия Запорожского областного совета. Главный её вопрос — распределение 600 млн грн субвенции из государственного бюджета. Сумма большая, поэтому и борьба за эти деньги началась серьёзная: депутаты, «прикармливающие» определённые территории: районы области, города, ОТГ — заинтересованы в том, чтобы деньги попали на их округа, чтобы впоследствии можно было приписать себе эту заслугу перед следующими выборами.

Но эту свою цель депутаты Запорожского областного совета прикрывают «благими намерениями» и «принципами». Те депутаты, кто хочет, чтобы больше денег из 600 млн грн достались депрессивным территориям, говорят о «равенстве»: по всей Запорожской области живут граждане страны, которым одинаково нужны дороги, школы и больницы. Те депутаты, кто хочет, например, чтобы больше денег из 600 млн грн достались городу Запорожью, говорят о «справедливости». Запорожье платит больше налогов, а значит «по справедливости» должно получить и больше денег из субвенции.

Один из сторонников «справедливости» — депутат Запорожского областного совета от «УКРОПа» Артур Гатунок. Он «взял в работу» Коммунаровский район Запорожья (там находится его приёмная, которая одновременно является и приёмной нардепа Виталия Куприя, там он размещает свои борды и т. д.) и планирует идти по нему в Верховную Раду. Поэтому понятно его желание получить больше денег для Запорожья и соответственно для Коммунаровского района.

Но Артур Гатунок решил то ли оправдаться за такую свою позицию, то ли переложить ответственность на других людей… и 20 декабря прошлого года предложил пользователям соцсети Facebook ПОУПРАВЛЯТЬ его депутатским голосом при рассмотрении вопроса о 600 млн грн для Запорожской области! Он предложил пользователям ставить «лайки» или «сердечки» под постом в зависимости от того, какую идею («справедливого» или «равного» распределения субвенции) они поддерживают. И пообещал проголосовать на сессии Запорожского областного совета ТАК, КАК РЕШАТ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ.

На день внеочередной сессии Запорожского облсовета у поста 282 «лайка» и 22 «сердечка». Это означает, что пользователи с большим перевесом «приказали» Артуру Гатунку голосовать за «справедливое» распределение субвенции. К счастью для него, это та идея, которую он и поддерживал.

Но интересно, кто те люди, которые по задумке депутата должны были повлиять на его голосование в таком важном вопросе. Давайте посмотрим на список оставивших «лайк».

Как и ожидалось, там немало других депутатов и запорожских политиков. Но это по крайней мере логично: все они — члены запорожской громады, как ни крути.

Но вот дальше…

Valera Dudin — профиль с фото человека в форме российского полицейского

Олег Лобнев — профиль мужчины из Уфы (Россия), похожий на реальный

Валерий Рыжков — профиль с 2 друзьями, но из Перми (Россия)

Светлана Фоменко — профиль без указания места проживания, но публикующий новости о льготах и пенсиях российских граждан

Gabriela Mendoza — профиль девушки похожий на реальный, но явно из Южной Америки

Даша Никитина — профиль без фото и с 3 друзьями

Oleg Kostin — профиль без фото и с 0 друзей

и многие другие.

Всего профилей, которые похожи на профили ботов или представляют людей, находящихся далеко от Украины и Запорожской области, мы насчитали среди «лайков» как минимум около 100 – может быть, их количество намного больше.

То есть фейковые странички, боты, пользователи из других стран, включая Россию, определили, как голосовать за распределение 600 млн грн депутату Запорожского областного совета Артуру Гатунку.

Если бы не их «лайки» глас народа был бы другим или как минимум не таким однозначным.

Откуда взялись боты в голосовании? Вариантов много. Может быть, депутат так подстраховался, чтобы не голосовать против своих интересов. Может быть, кто-то другой искренне хотел помочь депутату таким образом. Может быть, среди его настоящих друзей и подписчиков в Facebook много иностранцев и людей с пустыми профилями, которые высказали своё мнение. Может быть, это и сознательная провокация против депутата.

Всё это может быть, но факт в другом – депутат Запорожского облсовета САМ предложил подёргать его за ниточки – и, как мы убеждаемся, любая ботоферма (а тем более, любая иностранная спецслужба) легко бы им манипулировала.

Насколько же ценит свою деятельность отдельный депутат, если может позволить распоряжаться своим голосом по «лайкам» соцсетей?

1 thought on “Как боты в Facebook могли повлиять на голосование Запорожского областного совета

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *